Полостные операции

Карелин Михаил Сергеевич
хирург-ортопед

Полостные операции — это операции, выполняемые на органах, расположенных в полостях тела (брюшной, грудной), отграниченных от внешней среды особыми защитными барьерами (брюшиной, плеврой). При операции эти барьеры неминуемо нарушаются, что требует особых мер по соблюдению правил асептики и антисептики.

Полостные операции составляют большую часть хирургических вмешательств в ветеринарной практике и выполняются по разнообразным показаниям. Например, с профилактической целью (кастрация кошек и сук), в качестве диагностической процедуры (определение изменений в органах и тканях и взятие их на анализ) и как основной метод лечения (удаление опухолей, инородных тел кишечника, операция при завороте желудка).

Все полостные операции имеют определенный алгоритм выполнения и проводятся под общей анестезией, так как необходимо обеспечивать полное обезболивание и неподвижность животного во время процедуры.

Этапы полостной операции, будь то операция на органах брюшной или грудной полости, будут следующие:
1. Выполнение хирургического доступа.
2. Манипуляции с органами и тканями
3. Послойное закрытие (ушивание) раны.

Поскольку наиболее часто вопрос о полостных операциях владельцы задают в связи с кастрацией кошек и собак, рассмотрим эти этапы на примере удаления матки и яичников у сук в виде вопросов и ответов.

 

Является ли стерилизация/кастрация собаки полостной операцией?

Да, поскольку матка и яичники расположены в брюшной полости. В отличие от этого, кастрация котов и кобелей, не является полостной операцией.

 

Какой доступ лучше использовать?

Обычно, для кастрации сук применяется один из доступов к органам брюшной полости:
- срединный разрез, по «белой линии»
- боковой доступ.

У каждого метода есть преимущества и недостатки.

Доступ по белой линии заключается в последовательном разделении тканей по срединной линии живота. Так называемая «белая линия» - место, где соединяются мышцы и фасции боковых брюшных стенок. Здесь нет сосудов и нервных волокон, поэтому, если разрез проходит непосредственно по этому ориентиру, кровотечение практически не выражено. Для того, чтобы выполнить кастрацию суки, разрез проводят от пупка и ниже, примерно на 10-15 см ( в зависимости от размера собаки). Однако, продлевая разрез выше или ниже, можно достичь хорошей визуализации всех органов, находящихся в брюшной полости, если это необходимо. При закрытии раны швы последовательно накладываются на брюшину и апоневроз, подкожную клетчатку и кожу. Для предупреждения разлизывания /снятия швов животное должно носить попону. Редким осложнением может стать послеоперационная грыжа.

Боковой доступ выполняется в области подвздошных впадин. Эта техника применяется в некоторых зарубежных странах, особенно при стерилизации бездомных животных, так как риск образования грыжи и разлизывания швов сводится к нулю. Это и является приоритетами при выборе данного метода, вследствие невозможности обеспечить должный послеоперационный уход таким животным. Однако у техники есть много недостатков. Во-первых, более высокая травматичность по сравнению с доступом по белой линии. Боковая брюшная стенка состоит их 3 крупных мышц, волокна которых приходится пересекать при осуществлении доступа, а в последствие на каждую мышцу накладывать отдельные швы. Во-вторых, разрез ограничивает диапазон манипуляций с органами и тканями в брюшной полости, его невозможно продлить для улучшения визуализации при необходимости. По сути, у крупной собаки через один боковой разрез можно качественно удалить только 1 яичник и рог матки, для второго яичника необходимо делать еще один доступ с противоположной стороны. Затруднения возникают и при выведении в разрез шейки матки, а так же при контроле за кровотечением. Выявляемые в ходе операции аномалии, беременность или воспаление требуют переходу к доступу по средней линии.

 

Что происходит во время самой операции?

Хирургический доступ – последовательное разрезание кожи, подкожной клетчатки, мышц брюшной стенки, брюшины. После осуществления доступа к органам брюшной полости, хирург находит матку и яичники. Далее выполняется наложение лигатур (перевязывание) на связки и сосуды яичников, расположенных в области левой и правой почек, на широкую связку матки и маточные сосуды, а также перевязывается сама матка позади ее шейки, после чего орган удаляется целиком (овариогистерэктомия). Тщательное выделение и резекция этих структур необходимы воизбежание осложнений. Дальше хирург осматривает области культей для контроля кровотечением и внутренние органы, расположенные непосредственно в зоне операции, после чего происходит последовательное ушивание раны брюшной полости. Даже при выполнении такой рутинной процедуры, как кастрация суки, от хирурга требуется знание анатомии, бережное обращение с тканями и профессиональное владение техникой.

 

Какие могут быть осложнения?

Как и при любой полостной операции, после овариогистерэктомии могут возникнуть такие осложнения, как
- кровотечение, вследствие ослабления/сползания лигатуры
- спаечная болезнь и перитонит
- воспаление в области культей.

При качественно выполненной операции эти осложнения практически исключаются, однако всегда есть риски, связанные с индивидуальными особенностями животного.

В области шва может возникнуть серома – скопление серозной жидкости под кожей. Профилактировать ее образование помогает плотное ушивание тканей и послеоперационный покой, но у крупных собак это осложнение встречается не редко и не несет за собой серьезный последствий для здоровья животного. Для устранения серомы требуется аспирация или дренирование.

 

Послеоперационный уход.

При выполнении плановых профилактических операций на органах брюшной полости в стерильных условиях чаще всего не требуется применения антибиотиков в послеоперационный период. Владельцы выполняют стандартную обработку швов 1 – 2 раза в сутки, а животное должно носить защитную попонку до снятия швов. Если по каким-либо причинам послеоперационный уход не возможен, можно применить не снимаемые, косметические внутрикожные швы.

 

Лапароскопический метод кастрации животных.

Постепенно внедряемый в ветеринарную практику метод эндоскопических операций на органах брюшной полости заимствован из гуманной медицины. Достоинствами техники, когда хирург манипулирует с органами только посредством специальных инструментов, считаются меньшая травматизация мягких тканей брюшной стенки и быстрое послеоперационная реабилитация. Для кастрации собаки выполняется около 3-4 маленьких разрезов (около 1 см), и под контролем видеокамеры производится удаление матки и яичников. Однако при обнаружении выраженных патологий или невозможности контролировать кровотечение из крупных сосудов, хирургу приходится перейти к проведению обычного доступа по средней линии живота. Поскольку небольшие разрезы закрываются 1-2 швами, попону животному носить не требуется, и снятие швов можно осуществить раньше. Так же при лапароскопии сокращается риск образования грыж брюшной стенки.

В ветеринарной клинике «Белый клык» при кастрации сук мы придерживаемся следующих правил:
- Предоперационный осмотр для исключения проблем со здоровьем животного.
- 12 часовая голодная диета перед операцией
- Выполнение срединного доступа при обычной кастрации. Так же возможно проведение эндоскопически ассистированной операции по желанию владельцев.
- Полное удаление матки и яичников у собак.
- Послойное ушивание раны прерывистыми швами. (Возможно применение косметического шва по желанию владельцев).
- Собака носит защитную попонку. Швы снимают через 10-12 дней.

Ссылка на эту статью для вашего сайта, форума или блога